Криминалистические экспертизы

Криминалистическая экспертиза — это исследование вещественных доказательств, назначаемое по постановлению прокурора, следователя, лица, производящего дознание, суда, проводимое на основе специальных познаний в области криминалистики с целью решения задач.

Все криминалистические экспертизы можно разделить по характеру решаемых задач на:

  1. Классификационные — установление вида, образца, модели (модели автотранспортного средства, модели печатной машинки, вида обуви — спортивная, модельная и т.д.).
  2. Идентификационные — установление (исключение) тождества индивидуально определенного объекта (след пальца руки оставлен указательным пальцем правой руки определенным лицом, след обуви оставлен кроссовками, изъятыми определенного лица, две части рабочего полотна ножовки ранее составляли одно целое).
  3. Диагностические — установление способа совершения действий, направления действий, количества действий.

В качестве формы реализации диагностических задач на месте происшествия выделяют:

– Ситуационные экспертизы — установление условий, при которых возможно совершение действий, или при которых было совершено действие;

– Реконструкторские (реставрационные) экспертизы — установление первоначального состояния объекта.

Виды криминалистических экспертиз:

  1. Экспертиза давности документов
  2. Почерковедческая экспертиза.
  3. Техническая экспертиза документов.
  4. Дактилоскопическая экспертиза.

Экспертиза давности документов

Экспертиза давности изготовления документов позволяет установить время изготовления документа или его отдельных реквизитов, соответствие фактической давности составления документа указанной в нем дате, одновременность (разновременность) выполнения отдельных реквизитов документов (например, подписей, оттисков печатей и штампов), а также определить наличие и способ агрессивного воздействия на документ (в том числе с целью его состаривания).

Данная экспертиза позволит ответить на следующие вопросы:

  • Соответствует ли дата, указанная в документе, времени его выполнения? Если нет, то в какой период был изготовлен представленный объект?
  • Был ли сделан данный недатированный документ в конкретный временной период?
  • Можно ли утверждать, что реквизиты всех представленных документов были выполнены в один период?
  • В одно или разное время был написан или напечатан весь текст данного объекта?

При назначении экспертизы или исследования по определению давности изготовления документа, необходимо предоставить оригинал исследуемого документа.

Почерковедческая экспертиза

Судебная почерковедческая экспертиза – один из видов криминалистических экспертиз, которая проводится с целью диагностики и идентификации исполнителя рукописных текстов, записей и подписей.

В ходе проведения почерковедческой экспертизы даются квалифицированные заключения по следующим вопросам.

  1. Идентификация лица, выполнившего рукописный текст или его часть (запись, подпись, надпись).
  2. Половозрастные и психофизиологические особенности исполнителя рукописи.
  3. Обстановка и поза написания исследуемых текстов. Данный вопрос позволяет установить факты принуждения, насилия и т. п.
  4. Состояние лица – исполнителя рукописи (аффект, алкогольное, наркотическое опьянение).
  5. Факты намеренного изменения почерка с целью сокрытия личности исполнителя, подражания почерку другого или вымышленного лица и т. п.

При назначении почерковедческой экспертизы (исследования) исследуемый документ желательно представлять эксперту в оригинале.

В некоторых случаях допустимо представление копии документа с изображениями рукописных реквизитов: рукописный текст, записи, подписи.

В качестве сравнительного материала в распоряжение эксперта необходимо предоставить образцы почерка предполагаемого исполнителя. Различают свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы.

Свободные образцы – это рукописные объекты, выполненные вне связи с делом, по которому производится экспертиза. Свободные образцы должны, по возможности, соответствовать исследуемому объекту по содержанию, целевому назначению, времени исполнения; они должны быть выполнены на том же языке, однотипным пишущим прибором и на таком же материале.

Условно-свободные образцы – это рукописные объекты, выполненные в связи с делом (объяснения, протоколы допросов, жалобы по данному делу или выполненные в других документах в это же время).

Экспериментальные образцы – это рукописные объекты, выполненные предполагаемым исполнителем по предложению инициатора экспертизы в связи с ее производством. Их выполняют под диктовку либо предлагают лицу самостоятельно написать какой-либо документ.

Техническая экспертиза документов.

Судебно-техническая экспертиза документов (СТЭД) или, другое официальное название – технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД), производится в целях установления способа изготовления документа, определения использованных при этом технических средств и материалов; установления факта внесения в документ каких-либо изменений; восстановления первоначального содержания измененных и поврежденных документов; определения последовательности (относительной давности) выполнения реквизитов; идентификации оборудования и приспособлений, примененных при изготовлении документов, идентификации печатей и штампов по оттискам.

При технической экспертизе документов могут быть поставлены следующие вопросы:

  • каким способом изготовлен данный документ;  
  • каким способом изменено его содержание;
  • что было выполнено раньше — текст или подпись;
  • проведена ли замена фотокарточки владельца на данном документе;
  • что было выполнено ранее: оттиск печати, текст, подпись;
  • не составляли ли обрывки документа единое целое;(трасологическая экспертиза)  
  • каким образом скопирована данная подпись;
  • каково содержание текста в оттиске печати;
  • каково первоначальное содержание документа, если оно подвергалось изменению;
  • не скопирована ли подпись на исследуемом документе с какой-либо подписи из числа представленных на экспертизу.

Дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопическая экспертиза производится в целях диагностики и идентификации человека по следам и отпечаткам его внутренних поверхностей пальцев и ладоней рук, а также пальцев и подошв ступней ног. Данный вид экспертизы позволяет устанавливать вероятный возраст, рост, анатомические особенности строения отобразившихся частей рук или ног человека, а также проводить сравнительные исследования следов рук (ног) с образцами соответствующих отпечатков проверяемых лиц для их отождествления.

Вопросы, разрешаемые дактилоскопической экспертизой, делятся на две группы:

  1. Вопросы, относящиеся к характеристике следов и к определению механизма их образования, а именно:

— имеются ли на объекте следы рук и, если да, то пригодны ли они для идентификации личности человека?

 — каким пальцем какой руки оставлен данный след?

 — в результате каких действий: касание, нажим, захват оставлены данные следы?

  1. Вопросы, связанные с идентификацией:

— не оставлены ли данные следы рук конкретным лицом?

 — не оставлены ли следы рук одним лицом?

 — не принадлежат ли отпечатки пальцев рук на дактило карте трупа конкретному лицу? Объектами дактилоскопической экспертизы являются сами следы, их копии, фотоснимки и образцы для сравнения.